Корзина
382 отзыва
Фитоаптека "Биоаптека"-Лечат Травы!
Лечение заболеваний поджелудочной железы от "Кораллового клуба"

Лечение заболеваний поджелудочной железы от "Кораллового клуба"

Лечение заболеваний поджелудочной железы от "Кораллового клуба"

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Т. К. Максименко, врач-фитотерапевт. Центр традиционной медицины, Таганрог.

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом.
Основные направления в лечении заболеваний органов пищеварения.
Одним из направлений лечения заболеваний пищеварительной системы является использование ферментов, которые в норме вырабатываются основными пищеварительными железами с заместительной целью. К основным пищеварительным железам относятся такие, которые включают в себя:
главные пищеварительные железы желудка, вырабатывающие пепсин, обкладочные клетки, вырабатывающие компоненты соляной кислоты.
Желудок. Именно в желудке начинаются процессы переваривания пепсином оболочек поперечнополосатых мышц (сарколеммы), и таким образом обработанные мышечные волокна, состоящие из белка и белковых комплексов, поступают на следующие этапы пищеварения. Следует отметить, что соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, в основном предназначена для активации ферментов в условиях изменения рН среды.
Двенадцатиперстная кишка, куда впадают общий желчный проток, панкреатический проток, является резервуаром для ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, следует отметить, что эти процессы очень интенсивны. В свое время этот вопрос изучали такие знаменитые физиологи, как Иван Петрович Павлов и Александр Михайлович Уголев, доказав, что особенно интенсивно процессы переработки пищи происходят в двенадцатиперстной и тонкой кишках.
Тонкая кишка. Основные процессы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. Достаточно привести тот факт, что, хотя длина тонкой кишки составляет 3-5 м, процессы пищеварения заканчиваются на протяжении первого метра. В последующих отделах тонкой кишки осуществляется гомеостазирование химуса, что имеет значение для поддержания в физиологических рамках общего гомеостаза организма. Кроме того, в дистальных отделах тонкой кишки происходит компенсаторное повышение интенсивности переваривания и всасывания пищевых веществ в случае выхода из строя начальных сегментов кишки. Все это возможно благодаря хорошей организации, так называемого пищеварительно-транспортного конвейера. В нем сопряжены скорости полостного, пристеночного гидролиза и всасывания; эти процессы осуществляются столь быстро, что в полости кишки химус не становится «добычей» микробов. При большинстве заболеваний органовпищеварения в работе этой цепи возникают те или иные отклонения. Чем хуже, медленнее работает «конвейер», тем интенсивнее в полости тонкой кишки размножаются микроорганизмы, усугубляющие нарушения кишечного пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать интенсивность всех этапов пищеварительно-транспортного конвейера на должном уровне.
Толстая кишка  в основном предназначена для формирования фекалий и обеспечения жизнедеятельности сапрофитной микробной флоры.
Все процессы пищеварения очень уязвимы и нарушаются при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. По существу все пищеварительные системы предназначены именно для того, чтобы переработать съеденные продукты, поэтому любая патология будет сказываться на процессах ассимиляции пищи.
Поджелудочная железа является одним из главных пищеварительных органов. Будучи небольшой по весу и объему, она, тем не менее, обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника. Поджелудочная железа в норме вырабатывает за сутки 1,5-2,0 л панкреатического секрета, содержащего три основных пищеварительных фермента:
– липазу;
– амилазу;
– протеазы (трипсин).

Внешнесекреторная функция. Продуцируя ферменты, железа выполняет свою внешнесекреторную функцию.
Внутрисекреторная функция. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, осуществляя, таким образом, и внутрисекреторную функцию. Причем обе эти функции хорошо разграничены: при нарушении одной не обязательно страдает другая.
Прежде чем попасть в просвет тонкой кишки, ферменты должны стать активными. В железе они находятся в неактивном состоянии, иначе переварили бы саму поджелудочную железу (что как раз и происходит при острых панкреатитах). Проферменты в неактивной форме попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где за счет соляной кислоты создается слабощелочная среда, на них воздействуют другие активные вещества (в частности, энтерокиназы), проферменты активируются и осуществляют расщепление питательных веществ. В ходе этого процесса гидролизуются крупные молекулы белков, жиров и углеводов, и мелкие молекулы попадают на поверхность энтероцитов, подвергаются окончательному гидролизу и всасываются в кровь в форме мономеров. Благодаря знаниям о процессе мембранно-клеточного пищеварения мы не удивляемся, почему не происходит антигенемии: все антигены в процессе пищеварения разрушаются. Если же работа пищеварительно-транспортного конвейера нарушается, то возникают условия для появления пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Заболевания поджелудочной железы
При заболеваниях поджелудочной железы внешнесекреторная функция страдает в первую очередь, что сразу сказывается на организме, хотя она обладает очень большими компенсаторными 
возможностями. Достаточно сказать, если в результате острого панкреатита человек может потерять большую часть железы и останется сохранной, например, лишь одна ее головка (5-6-я часть железы), но пациент в дальнейшем может даже не ощущать нарушений пищеварения. Это объясняется ее огромными компенсаторными возможностями, а также повышением активности желудка и тонкой кишки.
Самые распространены заболевания поджелудочной железы – это острый и хронический панкреатит. И тот и другой ведут к нарушениям внешнее секреторной функции железы, в результате уменьшается количество ферментов, поступающих в тонкую кишку.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы все процессы переваривания пищи нарушаются, и в результате в полости кишки находится большое количество не переваренных пищевых веществ, их начинают ассимилировать микробы, появляется синдром бактериального обсеменения и те симптомы, которые все хорошо знают:
– вздутие живота;
– урчание;
– переливание жидкости;
– жидкий стул, часто с примесями жира.
Все это проявления недостаточности внешнесекреторной функции.

Методы, используемые для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Еще во времена И. П. Павлова пришли к выводу, что панкреатические ферменты можно выделить из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи, и стали готовить различные ферментные препараты. Однако оказалось: если их назначать в форме обычного порошка, то в желудке соляная кислота тут же инактивирует эти ферменты. Тогда стали искать способы доставки ферментов в тонкую кишку. Появились кислотоустойчивые капсулы, которые растворяются только в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает действие ферментов в нужном месте. Сейчас задача моделирования заместительных ферментных препаратов состоит в усовершенствовании доставки ферментов и оптимизации их контакта с химусом.
Так, в клинической практике широко используется препарат Ассимилятор.
 Благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки высвобождение ферментов поджелудочной железы происходит в тонкой кишке, а также обеспечивает купирование боли при хроническом панкреатите.
Препарат часто назначают при панкреатической недостаточности, причем благодаря оптимальному сочетанию ферментов и отсутствию компонентов желчи расширяется диапазон пациентов, которым может быть назначен  Ассимилятор.
Даже больные сахарным диабетом могут при необходимости принимать  Ассимилятор так как он не содержит глюкозы. Содержание ферментов в препарате достаточно высокое (20 000 ЕД липазы, протеазы, амилазы, целлюлазы и т. д. ), что позволяет свести стандартную дозу к одной капсуле во время еды. Кроме того, содержит витамин А 10 000 ME, витамин D 2000 ME, смесь минералов и Корал-Майн 15 мг. Но следует помнить, что дозы, указываемые в инструкциях, являются условными. Оптимальную дозу рекомендует врач, ориентируясь на степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Надо сказать, что часто наблюдается гипердиагностика заболеваний поджелудочной железы. Ферментные препараты назначают при отсутствии необходимых показаний, что и приводит к разочарованию от их приема.
Нужно также помнить, что ферментная терапия является заместительной и эффект от лечения прекращается после отмены препарата.
Иногда больные задают вопрос: а не может быть синдрома отмены? При использовании Ассимилятора мы не видели клинически значимых симптомов отмены в своей практике, да и наличие синдрома отмены при лечении хронических панкреатитов не доказано научными исследованиями.
Этот препарат можно применять при эпизодических нагрузках на поджелудочную железу. Даже здоровый человек может принять Ассимилятор перед тем, как пойти, например, в гости, где его ожидает долгое застолье с большим количеством разнообразных продуктов. Это поможет лучше переварить пищу.
 Далее известно, что длительное исключение из рациона тех или иных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, ведет к снижению синтеза соответствующих ферментов. Поэтому людям, соблюдающим посты, надо знать, что переедание после длительного воздержания несет в себе опасность развития острых состояний, в частности, кишечной непроходимости. Кроме того, в любом случае переваривание ставших непривычными компонентов будет замедлено из-за нехватки ферментов. Для профилактики подобных состояний также можно рекомендовать наряду с постепенным переходом на обычное питание прием ферментного препарата в течение первых 3-5 дней.

Клинический случай. Больная Я., 32 лет,обратилась с жалобами на боли опоясывающего характера после приема пищи, послабление стула, слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит, высыпания на коже в области кистей рук , живота, спины смешанного характера (гнойничковые высыпания и пятна красного цвета с шелушащейся поверхностью).
Анамнез. Два месяца назад вернулась из Турции, где длительное время работала в частной компании. Перед отъездом спустилась в подвал для отключения электрического насоса. В подвале было много воды, при контакте с насосом возник разряд электрического тока, она упала в воду, откуда с трудом самостоятельно выбралась на сухое место. За медицинской помощью обратилась по прибытию домой спустя 2 недели. Лечилась в поликлинике у терапевта и у дерматолога без улучшения.
Биорезонансное тестирование. При обращении в Центр народной (традиционной) медицины было проведено биорезонансное тестирование на аппарате «Сенситив».По результатам биорезонансного тестирования выявлены следующие отклонения от нормальной физиологии по типу: обострение хронического панкреатита, гастрита, присутствие в организме стафилококковой инфекции, нарушение функции щитовидной железы по типу гипотиреоза, лямблиоз.

Рекомендовано:
 Разнообразное питание с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов;
Ограничиваются животные жиры, экстрактивные вещества, острые и жареные блюда, закуски, маринады, консервы, копчености, холодные блюда, крепкий кофе, мороженое, торты, кремы, томатный сок;
Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день в теплом виде.
Биологически активные добавки Кораллового клуба:
Листья черного ореха  – по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером вместе с едой в течение 1 мес.
Коралловая вода  (теплую) – в течение дня 1,5 л.
Сильвер-макс  ( Коллоидное серебро) по 1 чайной ложке 2 раза в день в 8 ч. утра и в 20 ч. вечера в течение 1 месяца.
Ассимилятор по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 мес.
Комплекс витаминов группы В – по 2 таблетки 1 раз в день утром в течение 1 месяца.

Контроль через 1 месяц показал улучшение общего состояния пациента, у нее исчезли боли, кожа очистилась, повысилась работоспособность. При проведении контрольного биорезонансного тестирования воспалительные проявления в поджелудочной железе в стадии ремиссии, гипотиреоз.

Рекомендовано:
Продолжать прием Комплекс витаминов группы В  по 1 таблетке 1 раз в день еще 1 мес.
Коралловая вода   - продолжать в том же объеме.
Ассимилятор – по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 мес.
Келп – по 1 капсуле 1 раз в день в течение 1 мес.

При повторной явке через 1 месяц – состояние стабильно хорошее, больной даны рекомендации по соблюдению пищевых ограничений.

Предыдущие статьи
Контакты
+38066690-06-89
Этот номер есть в Вайбере
+38093606-73-91
Этот номер есть в WhatsApp
+38067444-23-36
+38097729-08-96
Viber +380666900689
УкраинаКиев
Фитоаптека "Биоаптека"-Лечат Травы
Ярослава
vitislava1
Карта